対馬の金あなご オススメレシピ「煮あなご」

【材料】

  • 穴子1本、水300ml
  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3

【作り方】
※弊社製品は腹割ですのでイメージ写真と出来上がりの状態が異なります。ご了承ください。
①冷蔵庫にて一気に温度を上げずにゆっくり解凍して頂くと1番美味しく召し上がれます。
※お急ぎの方は氷水につける事で早く解凍できます
②まな板の上に皮を上にして置き、上から熱湯を掛けて直ぐに冷水に入れる。
③皮の方に付いている白いヌメリを包丁の先で綺麗に取って、水洗いをしてフキンで水分を拭き取る。
④鍋に酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、沸いたら穴子を入れて、中火にかけます。
⑤クッキングペーパーで落としぶたをし、火が通り味がなじむまで中火で煮ます。
⑥穴子に火が通ったら取り出します。
⑦とろみがつくまで、中火で5分ほど、煮汁を煮詰め、火から下ろします。
⑧器に穴子を盛りつけ、煮汁を上からかけたら完成です。