【作り方】
①冷蔵庫にて一気に温度を上げずにゆっくり解凍して頂くと1番美味しく召し上がれます。
※お急ぎの方は氷水につける事で早く解凍できます
②まな板の上に皮を上にして置き、上から熱湯を掛けて直ぐに冷水に入れる。
③皮の方に付いている白いヌメリを包丁の先で綺麗に取って、水洗いをしてフキンで水分を拭き取る。
④穴子を半分に切って上下に並べ、身の半分のところに串を入れて行き、金串を4本刺す。
⑤両面に薄く塩を振り、皮の方から強火で焼いて、こんがりと焼き色が付いたら身の方も焼く。
(小さな穴子の場合には、串を打たずに上から金網などで押さえ曲がらないようにする。)
⑥食べやすい大きさに切り皿に盛り、わさびを添えたら完成です。